martedì 18 maggio 2010

Corso "Fare e degustare il vino" a Pau

Si è concluso il corso " Fare e degustare il vino"a cura di Adele Illotto e di Maurizio Altea, rivolto ai vignaioli di Pau (OR), piccolo paese della Marmilla con vignetti di alta collina.
Il corso teorico pratico, articolato in dodici incontri, è stato organizzato dall'amministrazione comunale  in seguito all'esigenza di aprofondire gli argomenti trattati nel corso introduttivo di Viticoltura ed Enologia tenutosi nel 2008.
Non si può fare del buon vino senza conoscerlo ed amarlo, per questo quest'anno è stato dato grande spazio alla degustazione. Inoltre si sono consolidati i temi legati al territorio e alla viticoltura sostenibile.

Lezione1(18/09/09)
La degustazione (prima parte).
L’esame visivo. La limpidezza. Il colore. La viscosità. L’effervescenza. La tecnica dell’esame visivo.
L’esame olfattivo. Le sostanze odorose presenti nei vini. La qualità, l’intensità e la persistenza dei profumi. Classificazione dei profumi. Riconoscimento della natura dei profumi.
Lezione 2 (2/10/09)
Determinazione del grado zuccherino e del pH del mosto
Lezione 3 (16/10/09)
La degustazione (seconda parte).
L’esame gustativo. I sapori fondamentali. La soglia di percezione. Le sensazioni tattili. Le sostanze responsabili del gusto. La struttura generale e l’equilibrio dei vini. L’aroma di bocca. Lo stato evolutivo.
Degustazione e descrizione di tre vini bianchi della Sardegna
Lezione 4 (6/11/09)
I vini della Sardegna
Degustazione di quattro vini della Sardegna.
Lezione 5(20/11/09)
I vini da dessert
Vini dolci naturali. Vini liquorosi . Vini aromatizzati .I vini affinati sotto velo (Vernaccia di Oristano).
Degustazione di quattro vini da dessert della Sardegna
Lezione 6 (27/11/09)
Gli spumanti
Metodo classico. Metodo Charmat. Le zone di produzione.
Degustazione di tre vini spumanti.
Lezione 7 (15/01/10)
Principi di agricoltura biologica.
Viticoltura biologica.
Lezione 8 (05/02/10)
Determinazione del grado alcolico.
Lezione 9(26/02/10)
Le botti.
Degustazione di tre vini rossi affinati in legno.
Lezione 10 (20/03/10)
Visita all’Azienda Altea Illotto
Lezione 11 (02/04/10)
Determinazione dell’ acidità totale e del pH del vino
Lezione 12 (08/05/10)
Viticoltura biologica in campo. Visita ai vigneti di Pau