sabato 11 aprile 2015

La luna e l'imbottigliamento del vino

La tradizione lunare consiglia di imbottigliare:
al primo quarto, in fase di luna crescente, per ottenere vini frizzanti
all'ultimo quarto, in fase di luna calante, i vini a lungo invecchiamento
con la luna piena si può imbottigliare qualsiasi tipo di vino
La luna ideale per imbottigliare è comunque la prima luna nuova di primavera (Marzo: lunazione di Primavera)
I periodi migliori per l'imbottigliamento sono il mese di Marzo e il mese di Settembre per i vini giovani, mentre i vini invecchiati per più di due anni possono essere imbottigliati in ogni periodo dell'anno, ma sempre in una giornata piuttosto soleggiata, non troppo fredda e in assenza di vento.
La scelta tra il mese di Marzo e quello di Settembre dipende dal fatto di voler imbottigliare un vino da consumare entro un anno dalla vendemmia (meglio Marzo) o entro due anni (in tal caso meglioSettembre).