lunedì 4 aprile 2016

Zuppa di finochietti



Finochietti selvatici raccolti in vigna


Ad aprile, lungo i filari delle vigne della nostra zona, spopolano i finochietti.
E' il momento di racorglierli per preparare delle ottime zuppe
Preparazione
Pulire bene i finocchietti eliminando le parti più dure, lavarli e tagliarli a pezzetti.
Zuppa di finocchietti
Preparare un soffritto con olio evo, pomodoro secco tritato e cipolla; far soffriggere per per alcuni minuti quindi aggiungere i finocchietti e circa 2 lt. d'acqua ed il sale,far cuocere per circa un’ora.
Affettare e tostare del pane raffermo oppure utilizzare le spianate sistemandole in una pirofila a strati, alternando uno strato del brodo di finocchietti, uno strato di formaggio pecorino o della fresa del monteferru ed uno strato di pane, fino a completare la pirofila con un ultimo strato di formaggio.
Si mette in forno a temperatura moderata e si fa cuocere per circa un’ ora. Si serve calda o tiepida a fette come una lasagna.
Ottimo abbinato con l'Altea Rosso IGT Sibiola dell'annata.